Новости Нижегородские новости 00:00, 09 Февраля 2008
155
0

В рамках проекта планировки центральной части Н.Новгорода около пл.Комсомольской планируется строительство офисных и торговых центров

Об этом директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский сообщил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, проект планировки регламентирует не только застройку нагорного центра, но и захватывает заречную часть, включая территорию от пл. Комсомольской до Мещерского озера.

Основной целью проекта планировки является вывод деловой деятельности из исторического центра Нижнего Новгорода в буферные зоны, в частности, на пространство между улицами Белинского и Бекетова (Советский район), а также за счет строительства двух торгово-деловых комплексов в районе Стрелки (Канавинский район) и в районе площади Комсомольской.

При этом исторический центр предполагается перепрофилировать под размещение развлекательных учреждений, ресторанов, музеев и частично сохранить там размещение органов госвласти. Это позволит улучшить транспортную ситуацию в центре города, а также экологические показатели, считает А. Бодриевский.  

В заключение он отметил, что разрабатываемый проект планировки регламентирует высотную составляющую в ходе строительства новых объектов. Так, разработчик концепции ГУП НИИиПИ Генплана Москвы предложил использовать перепад высот между площадями Минина и Лядова, который составляет более 50 м.  Комплексная модель предполагает наличие высотных кварталов, однако ряд проектов, решения по которым уже принято, может быть пересмотрен.

Как сообщалось ранее, Градостроительный совет Нижегородской области в январе одобрил проект планировки центральной части Нижнего Новгорода.

Проект в течение месяца будет доработан и вынесен на общественные слушания в Общественной палате Нижегородской области и архитектурной среде, после чего принят за основу.

Проект планировки позволит разрабатывать отдельные планы без нарушений и не выходить за российские и мировые нормы.

Проект планировки центральной части Нижнего Новгорода разработан ГУП НИИиПИ Генплана Москвы. Проект детальной планировки центра Нижнего Новгорода включает как верхнюю часть города, так и заречную.

Между тем, МП Институт развития города (ИРГ) "НижегродгражданНИИпроект", выигравшее в 2006 году соответствующий конкурс, уже выполнило проект "Старое Канавино", поэтому проект детальной планировки центра включит в себя территорию в районе Стрелки.

Предполагалось, что проект планировки центральной части Нижнего Новгорода должен быть разработан до 1 августа 2007 года. Начальная цена контракта составляла 17 млн. 656,615 тыс. рублей, с НДС. Территория объекта проектирования составляет 23 кв. км, территория рассмотрения – 26,5 кв. км.
чтобы присоединиться к дискуссии!