Новости Нижегородские новости 00:00, 11 Февраля 2008
126
0

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ создана комиссия по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года

Приказ об этом подписала глава ведомства Татьяна Голикова, сообщили сегодня в Минздравсоцразвития РФ.

Как отметила Голикова на сегодняшнем совещании, в последние годы ситуация в здравоохранении стала радикально меняться. "Нацпроект "Здоровье" положил начало глубоким преобразованиям в сфере здравоохранения, - подчеркнула министр. - Теперь мы должны прийти к единой позиции по поводу развития всей системы здравоохранения, разработав Концепцию развития здравоохранения до 2020 года". Она предложила для обсуждения на совещании, в котором приняли представители Госдумы, Общественной палаты, проект Концепции. Он была разработана Минздравсоцразвития на основе документов, исследований, докладов, выступлений о проблемах и путях развития здравоохранения, подготовленных за последний год представителями медицинского сообщества. «В ней уже закреплены результаты обсуждений проблем и перспектив здравоохранения», - сказала Татьяна Голикова.

По мнению главы Минздравсоцразвития России, любые перемены в здравоохранении немедленно становятся ощутимыми и очевидными для всего населения страны. Поэтому разработка Концепции развития здравоохранения должна идти публично: с участием самых авторитетных специалистов медицинского сообщества, открыто для всего населения. «Только тогда Концепция сможет стать реальной силой развития здравоохранения, а не очередным лежащим на столе документом», - заявила Татьяна Голикова. Министр сообщила, что в ближайшее время Минздравсоцразвития откроет интерактивную площадку для обсуждения проекта Концепции - специализированный интернет - сайт.

В ходе совещания было принято решение о создании Комиссии по разработке концепции развития здравоохранения до 2020 года и тематических рабочих групп по основным направлениям Концепции. Комиссия по разработке Концепции будет делиться на несколько тематических рабочих групп. Их возглавят председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здравоохранения Леонид Рошаль, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Белов, директор Государственного научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Лео Бокерия, председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова, президент РАМН Михаил Давыдов и другие ученые и специалисты.

чтобы присоединиться к дискуссии!