Новости Нижегородские новости 00:00, 12 Февраля 2008
116
0

Правительство Нижегородской области готово направить 100 млн. рублей на дотирование хлебопекам стоимости муки в случае ее подорожания

Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

При этом губернатор выразил уверенность в том, что ситуацию вокруг возросших цен на хлеб "раздули СМИ и те люди, которые не имеют отношения к реальной стоимости хлеба".

"На крупный хлебокомбинат пришел новый собственник, который решил повысить цены на хлеб, причем безосновательно. Мы держим руку на пульсе, мы вызвали его в правительство Нижегородской области, разобрались в ситуации, и цены на хлеб сразу снизились", - сказал Валерий Шанцев. Губернатор выразил уверенность в том, что вокруг цен на хлеб создается искусственный ажиотаж.

"С ассоциацией "Нижегородский хлеб" мы договорились о том, что до апреля цены на хлеб будут заморожены. Если составляющие, такие, как зерно, или электроэнергия, или бензин, подорожают, и хлебокомбинаты начнут работать себе в убыток, то мы начнем дотировать за счет областного бюджета производство "социального хлеба", - подчеркнул Валерий Шанцев.

"Все ресурсы в бюджете Нижегородской области для этого есть. 100 млн. рублей на эти цели хватит (до нового урожая зерновых, - прим. НИА "Нижний Новгород). Пока такой необходимости нет. Правительство Нижегородской области не допустит гигантского роста цен на хлеб", - пообещал губернатор.

Напомним, что правительство Нижегородской области намерено дотировать стоимость муки хлебопекарным организациям региона для стабилизации цен на хлеб.

Рраспоряжением правительства Нижегородской области от 7 февраля 2008 года хлебопекам рекомендовано реализовывать социально - значимые виды хлеба по ценам: хлеб ржано-пшеничный формовой – 11 руб. 50 коп за буханку весом 0,7 кг.; хлеб из муки пшеничной первого сорта – 11 руб. 50 коп. за буханку весом 0,6 кг. Организациям розничной торговли независимо от форм собственности рекомендовано установить торговую наценку на социально-значимые виды хлеба не более 10% от его себестоимости. Таким образом, социальные сорта хлеба реально подорожают на 8-9%. Другие виды хлеба будут продаваться несколько дороже, за счет чего и будут покрываться убытки хлебопекарных организаций.
чтобы присоединиться к дискуссии!