Новости Нижегородские новости 00:00, 12 Февраля 2008
106
0

Нехватка узкоквалифицированных специалистов в лечебных учреждениях Нижнего Новгорода значительно возросла - Владимир Лазарев

По его словам, в 2006 году укомплектованность врачами узкой квалификации составляла 79%, но, после введения доплат участковым врачам, в 2007 году укомплектованность составила 68,3%.

Лазарев отметил, что на данный момент лечебные учреждения на 100% укомплектованы участковыми врачами. "Но это произошло из-за переквалификации узкоквалифицировнных специалистов в участковых врачей", - сказал он.

Напомним, что и ранее Владимир Лазарев заявлял о том, что поликлиники Нижнего Новгорода остро нуждаются в специалистах узкого профиля – окулистах, урологах, эндокринологах. По его словам, федеральные надбавки, которые выплачиваются в рамках нацпроекта "Здоровье" участковым врачам, не выплачиваются так называемым узким специалистам. "Если раньше, к примеру, окулист или эндокринолог получали приблизительно такую же заработную плату, что и участковые врачи, то теперь у терапевтов зарплата за счет федеральных надбавок значительно выросла, а у узких специалистов осталась прежней, и эту проблему, конечно же, надо решать", - сказал он.

Владимир Лазарев также подчеркнул, что острой остается ситуация и с нехваткой водителей машин "скорой помощи". "Наш департамент уже выходил с предложением увеличить им заработную плату на 2 тыс. рублей, но пока такая инициатива не принята", - добавил он.

Директор городского департамента здравоохранения рассказал и о необходимости повышения зарплаты медработникам школьных и дошкольных учреждений, которых тоже не коснулись федеральные надбавки. "Не нужно забывать, что на их плечи ложится очень большой объем работы – взять, к примеру, ту же вакцинацию, которая, как правило, проходит по месту учебы, а на зарплате это почему-то не отражается", - заключил Владимир Лазарев.
чтобы присоединиться к дискуссии!