Новости Нижегородские новости 00:00, 20 Февраля 2008
226
0

Школа звонарного искусства открылась в Нижнем Новгороде при соборе святого благоверного князя Александра Невского

18 февраля девять учеников начали занятия в школе звонарей.

Настоятель собора протоиерей Сергий Матвеев совершил водосвятный молебен на начало обучения и поздравил студентов с началом совместной работы. После молебна собравшиеся спустились во двор собора, где на учебной звоннице прошел первый показательный урок. Занятия вел директор школы и преподаватель специальности Алексей Пестрецов. Демонстрируя практические приемы колокольного звона, он сопровождал их своеобразной лекцией о различных школах звонарей.

Лекция была воспринята будущими звонарями с большим интересом. По словам одного из слушателей курса, колокольный звон – это голос Церкви, обращенный к Богу. «Возможность профессионального обучения этому искусству – большое счастье для меня» - отметил он.

Первый выпуск закончит обучение к празднику Пасхи. В будущем набор учеников будет осуществляться два раза в год: осенью и весной.

Учебные месяцы в осеннем наборе – сентябрь, октябрь; весенний набор – апрель, май. На курсы принимаются лица православного вероисповедания мужского и женского пола с опытом приходской жизни: несение послушания, при наличии письменного благословения и рекомендации от настоятеля прихода (монастыря).

От поступающих не требуется музыкального образования. Срок обучения звонаря составит 2 месяца, сообщает Нижегородская епархия.

Справка:

В 2005 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил организовать курсы обучения церковному колокольному звону при соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Стараниями попечителей собора в 2007 году при храме была построена учебная звонница, обустроенная в соответствии с традиционным размещением колоколов на колокольне. Семь колоколов весом от 8 до 400 килограмм были отлиты для нее в городе Каменск-Уральске. Преподаватели звонарного искусства прошли курс обучения в Ярославле.
чтобы присоединиться к дискуссии!