Новости Нижегородские новости 00:00, 21 Февраля 2008
122
0

Более пятисот выпускников вузов Нижегородской области в 2008 году примут участие в программе поддержки молодых специалистов, - прогноз

Более пятисот выпускников вузов Нижегородской области в 2008 году примут участие в программе социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в сфере образования, здравоохранения, спорта и культуры. Об этом 20 февраля на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам сообщила заместитель министра образования Нижегородской области Елена Родионова.

По ее словам, предполагается, что в текущем году в программе примут участие 300 молодых специалистов сферы образования, 120 – здравоохранения, 30 – спорта и 50 – культуры. Говоря об итогах реализации данной программы в 2007 году, Елена Родионова сообщила, что было построено 247 индивидуальных домов для молодых специалистов, куплено 417 квартир, выдано 970 транспортных средств.

Также она отметила, что существуют проблемы по оформлению и приобретению квартир для молодых специалистов, так как в областном бюджете необходимо оперативно учитывать рост цен. Также существует много технических проблем, связанных с оформлением документации для тех студентов, которые приехали в нижегородские вузы из других регионов России и пока не имеют нижегородской прописки.

Также она сообщила, что в 2006 году, когда стартовала эта программа, "было сложно набрать участников, а сегодня, в 2008 году, желающих больше, чем мест, предусмотренных правительством".

Напомним, почти 200 индивидуальных жилых домов для молодых специалистов на селе планируется построить в Нижегородской области в 2008 году. Строительство домов будет вестись в 36 районах Нижегородской области. Их точное число станет известно в апреле, когда закончится прием заявлений от молодых специалистов, желающих принять участие в данной программе.

СПРАВКА:

Областная целевая программа "Социально-экономическая программа поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения Нижегородской области" предусматривает предоставление бюджетам муниципальных районов и городских округов субвенций на доплату молодым специалистам, а также предоставление субсидий на строительство (приобретение) жилья и транспортного средства.

Участниками программы являются выпускники образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. Меры социально-экономической поддержки предоставляются педагогам в год окончания обучения по специальности, врачам в год окончания интернатуры (ординатуры) при условии их дальнейшей работы в учреждениях образования и здравоохранения не менее 10 лет.

С 2007 года в программу внесены изменения. Теперь ее участником может стать и молодой специалист, уже отработавший 1-2 года. С 1 сентября 2008 года принять участие в Программе смогут молодые специалисты, работающие в учреждениях спорта и культуры Нижегородской области.

В 2006 году (первый год реализации программы) было построено 72 дома в 32 районах. В 2007 году было подано уже 222 заявки на строительство индивидуальных жилых домов в 34 районах области. В нескольких районах (Борский, Шатковский, Сеченовский, Ковернинский, Починковский и др.) дома для молодых специалистов составляют целую улицу.
чтобы присоединиться к дискуссии!