Новости Нижегородские новости 00:00, 26 Февраля 2008
81
0

Для нижегородских детей заказана толерантная сказка о жизни основателя города

Департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации города Нижнего Новгорода заказал составление особой сказки для детей о святом благоверном князе Георгии Всеволодовиче. Об этом сообщает официальный сайт Нижегородской епархии.

Сказка о князе успешно написана. Автором ее выступила писательница Татьяна Черепанова. Издание планируется распространить в детские сады и школы.

Памятник основателю Нижнего Новгорода св. Георгию и его духовнику подготовлен к открытию. Составление детской сказки стало очередным шагом в подготовке празднования Дня памяти основателя города : Уставом города Нижнего Новгорода 17 февраля объявлен общегородским праздником - «Днем памяти святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича».

В рамках этого праздника в Нижегородском государственном художественном музее прошла научно - просветительская конференция «Георгиевские чтения», в ходе которой глава города Вадим Булавинов открыл выставку «От Георгия Всеволодовича до наших дней», а в образовательных учреждениях города проведены историко-патриотические «Георгиевские уроки».

ПРЕССА

По словам мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, не каждый город помнит даже дату своего рождения, а Георгий Всеволодович к тому же – единственный основатель российского города, причисленный к лику святых. Он был канонизирован в 1643 году за мученическую смерть на поле боя, в народе же о нем сложены легенды как об основоположнике мифического града Китежа.

Тем не менее до недавних пор горожане не придавали статусу отца-основателя особого значения, в Нижнем Новгороде нет ни храма Святого Георгия, ни улицы его имени, ни мемориального знака в честь благоверного князя, да и все краеведческие учебники долгое время именовали его мирским именем Юрий.

Ситуация кардинально изменилась, когда в Нижний Новгород переехал тезка святого князя – новый епископ Георгий – и принялся позиционировать основателя города именно как православного святого. После этого в устав города и были внесены поправки, утверждавшие день канонизации Георгия 17 февраля ежегодным общегородским праздником. В этом году торжество официально проводилось второй раз и превратилось в целую кампанию по популяризации ранее недооцененного нижегородцами князя.

Между тем, это торжество не вполне еще разделяют нижегородские мусульмане. Официальной они считают версию, изложенную известным историком Василием Татищевым и поддерживаемую Николаем Карамзиным, о том, что на месте Нижнего Новгорода до прихода князя Георгия находилась крепость Ибрагимов городок (ШехрИбрагим), которая в начале XIII века была отвоевана русскими князьями у Булгарского ханства.

«По указаниям же Льва Гумилева еще ранее здесь был город Хазарского каганата», – говорит руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов. Исследования историков относительно подвигов князя тоже неоднозначны.

Однако, детская сказка о князе Георгии сконструирована так удачно, что именно в этическом контексте старается избежать осложнений. Все враги, с которыми бился князь, не именуются там прямо. Так, черниговская дружина князя Черемного зовется в сказке Южной ратью. А о нашествии татаро-монголов под предводительством Батыя говорится еще более загадочно: «Напала на Землю русскую Таракань ханская». И в то же время автору детской версии жития святого Георгия удалось сохранить в неприкосновенности легенду об усекновении главы руководителя древних нижегородцев и о последующем чудесном приращении ее к мертвому телу. «В жестоком бою отсекли голову князю. Через несколько дней приросла голова к телу», – коротко и весомо, для понимания князя как святого, сообщает сказочница.

Получившиееся произведение поручено довести до сведения всех детей, посещающих детские сады и школы.
чтобы присоединиться к дискуссии!