Новости Нижегородские новости 00:00, 26 Февраля 2008
84
0

Нижегородским учителям предписали бороться с «эмо»

В Нижнем Новгороде власти займутся борьбой с субкультурой «эмо». Региональное Министерство образования разослало во все школы циркуляры, предупреждающие о социальной опасности этого молодежного течения.

Документ, в частности, гласит: «В Нижегородской области по данным УФСБ России по Нижегородской области (письмо от 29.10.2007 № 5/7718) начали развитие идеи негативной молодежной субкультуры «эмо», которое связано с суицидальными наклонностями подростков 12-16 лет».

Чтобы у преподавателей не возникло сложности с идентификацией нового врага, чиновники подробно описывают внешний вид поклонников «эмо»: одежда в розово-черных тонах, иссиня-черные волосы, ногти, покрытые черным лаком, пирсинг. В документе утверждается, что «мечта каждого «эмо» – умереть в ванне от потери крови путем перерезания собственных вен в области запястий. В этой связи некоторые из них носят повязки, которые закрывают нанесенные раны».

Основанием для таких циркуляров стало письмо начальника управления ФСБ по Нижегородской области Олега Храмова губернатору области Валерию Шанцеву. В ФСБ отказываются от каких-либо комментариев по факту появления этого документа, однако, согласно копии письма, полученного изданием в городской администрации, эксперты ФСБ прогнозируют рост популярности этого течения среди подростков и соответствующее увеличение числа «эмо». Чекисты предупреждают о случаях самоубийств подростков в других регионах, поскольку «употребление наркотиков, порезы запястий и другое причинение вреда собственному телу» становятся обычной деятельностью эмо.

Очередной циркуляр Минобразования в нижегородских школах не вызвал особого ажиотажа. Мнения директоров школ совпадают: в каждой школе найдется один-два сторонника этого движения, но все, что педагоги могут сделать – это провести воспитательные беседы с подростками. «Мы, конечно, с ними беседуем, но они никак не реагируют, – сетует директор школы №91 Игорь Богданов. – Молодежь на беседы взрослых вообще не реагирует – будь это хоть «эмо», хоть фашисты, хоть скауты, хоть пионеры. Мол, вы взрослые, вам надо говорить, вот и говорите».

Охарактеризовать как-либо эмо-направление Богданов отказался. «Я его не понимаю, – признался директор. – А русскому человеку, если он чего не понимает, это не нравится».
чтобы присоединиться к дискуссии!