Новости Нижегородские новости 00:00, 27 Февраля 2008
75
0

ННГУ станет участником проекта Евросоюза "Европейский Институт инноваций и технологий"

Университет им. Н. И. Любачевского посетил Дэн Эдвардсон, менеджер международных проектов Стокгольмского Королевского Университета технологий (Швеция).

Целью визита явилось исследование перспектив развития партнерских отношений с ННГУ в рамках реализации совместных проектов и программ в образовательной и научной сферах, сообщает пресс-служба университета. В рамках визита состоялись встречи с деканами и заведующими кафедр ряда факультетов: ВМК, механико-математического, биологического, радиофизического, химического, физического, факультета «Высшая школа общей и прикладной физики», а также Научно-исследовательского физико-технического института. В ходе данных встреч стороны обсудили возможности реализации совместных программ подготовки магистров, а также проведения совместных научно-прикладных исследований.

Для ННГУ перспектива такого сотрудничества может заключаться, в частности, в возможном участии госуниверситета в деятельности организуемого в настоящее время Европейского Института инноваций и технологий (ЕИТ), масштабного исследовательского проекта Евросоюза, нацеленного на обеспечение эффективного функционирования «треугольника знаний» (исследовательская деятельность – образование – инновации), а также аккумулирования наилучших ресурсов науки, образования и бизнеса для усиления инновационных возможностей Европейского Союза.

Институт будет строиться вокруг так называемых «сообществ знаний и инноваций», то есть партнерских групп, состоящих из исследователей, представителей образовательных кругов и предприятий.

Идею создания Европейского института инноваций и технологий предложил в феврале 2005 года президент Европейской Комиссии Жузе - Мануэль Баррозу, используя опыт американского Массачусетского института технологий (MIT).

Планируется, что на ближайшие 6-7 лет (до 2013 года) ЕИТ получит из бюджета Евросоюза более 300 миллионов евро.
чтобы присоединиться к дискуссии!