Новости Нижегородские новости 00:00, 02 Марта 2008
236
0

В Нижегородской области в 2007 году материнская смертность во время родов выросла на 82% - А.Карцевский

В Нижегородской области в 2007 году материнская смертность во время родов выросла на 82% по сравнению с аналогичным показателем 2006 года.

Об этом министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил на расширенном заседании министерства здравоохранения Нижегородской области в четверг.

"Несмотря на то, что в области выделяются значительные финансовые средства на программу по родовспоможению, и другие направления, обеспечивающие нормальный процесс родов, объем материнской смертности значительно возрос", - заявил А.Карцевский.

По его словам, материнская смертность в регионе составила 54,5 случая на 100 тыс. населения, а в абсолютном выражении в 2007 году умерло 23 женщины. В том числе, в Нижнем Новгороде – 10 человек, в Борском районе – 3 человека, в Дзержинске и Тоншаевском районе – по 2 женщины, в ряде районов зарегистрировано по 1 случаю.

А.Карцевский отметил, что из общего числа зарегистрированных случаев материнской смертности во время родов 11 случаев были непредотвратимыми, а остальные случаи связаны с халатным исполнением медицинского персонала своих должностных обязанностей и с неисполнением стандартов оказания медицинской помощи.

"Все случаи в Дзержинске и Тоншаевском районе были предотвратимыми", - заявил министр. При этом, по его словам, все случаи зарегистрированы в муниципальных родильных домах.

Однако, отметил А.Карцевский, несмотря на то, что региональный Минздрав направлял в эти медицинские учреждения соответствующие представления, никаких мер к ответственным за допущение случаев смерти, когда они могли быт предотвращены, принято не было.

"Больше такого не будет", - заявил министр. По его словам, как минимум, в таких случаях будут сняты категории врачам, ответственным за смертельный исход, а также приняты меры к главным врачам, вплоть до снятия с должности.

"Руководители, которые не хотят работать так, как они обязаны, вообще работать не будут", - отметил А.Карцевский.

Как сообщалось ранее, в рамках проведения Года семьи, приоритетным направлением в работе министерства здравоохранения Нижегородской области в 2008 году является принятие мер и проведение мероприятий, направленных на снижение младенческой и материнской смертности и реализацию в полном объеме данной областной целевой программы.

За счет средств ОЦП "Совершенствование службы родовспоможения в Нижегородской области" в 2008 году предполагается проведение капитального ремонта 4 акушерских стационаров области и 2-родильных домов Нижнего Новгорода. Практически полностью будет закончено комплексное оснащение учреждений родовспоможения и отделений реанимации новорожденных детских больниц  реанимационным оборудованием, а также диагностической аппаратурой и аппаратурой слежения, реанимобилями. В результате реализации программы предполагается снижение материнской смертности с 30 до 17 на 100 тыс. детей, родившихся живыми, а также снижение перинатальной смертности с 13,6 до 7,0 на 1 тыс. детей, родившихся живыми.

Также в 2008 году будет продолжена активная работа по диспансеризации детей первого года жизни. По итогам 2007 года прошли диспансеризацию 15,735 тыс. детей, при этом впервые дети осматривались комплексно всеми специалистами, проводилось полное клиническое обследование.
чтобы присоединиться к дискуссии!