Новости Нижегородские новости 00:00, 21 Марта 2008
96
0

Основная тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей

15 марта международная общественность отметила Всемирный день защиты прав потребителей, который в этом году проходит под девизом «Поколение нездорового питания – кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей».

Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту числа таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере 22 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение.

В докладе Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, опубликованном в 2006 г, отмечается, что реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара и/или соли, влияет на предпочтения детей в еде.

Региональный европейский комитет ВОЗ принял Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2010 гг., который предлагает действия по улучшению питания беременных поддержке грудного вскармливания, организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях.

По данным Минздравсоцразвития, в Российской Федерации состояние здоровья детей и подростков характеризуется тенденцией к росту заболеваемости по ряду нозологических форм, значительной распространенностью хронических заболеваний, в том числе связанных с питанием.

К основным нарушениям питания населения страны можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, животных белков, недостаточное потребление большинства витаминов, дефициты минеральных веществ, ряда микроэлементов и пищевых волокон.

По данным официальной статистики общая заболеваемость российских детей за последние пять лет возросла на 16 %, подростков – на 18 %. Отмечается ухудшение показателей физического развития, нарастание процессов децелерации. Частота низкой массы тела у детей и ее дефицит выявляется в три раза чаще, чем 10 лет назад.

Несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению числа детей раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании в регионах, выполняющих программы поддержки грудного вскармливания, в целом по России число малышей получающих грудное молоко после 6 месяцев не превышает 30%.

Как рассказали в Минздравсоцразвития России, у детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30%), рахита (50-60%), гипотрофий (5-10%). В значительной степени это также обусловлено продолжающимся использованием для вскармливания детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением прикорма, подчеркнули в ведомстве.

Здесь отметили, что проблемы питания детей нашли отражение в подготовленном проекте распоряжения правительства РФ «Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации».

Как напомнили в Минздравсоцразвития, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны нормативные и методические документы, в том числе санитарные правила и нормы, определяющие гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков; требования к организации питания учащихся различных типов учебно-воспитательных учреждений. На начало нового 2007/2008 учебного года охват учащихся горячим питанием по Российской Федерации составил 70 - 72%. В 2006 году данный показатель составлял 69%.

Основными задачами в области здорового питания детей являются:
* поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма;
* совершенствование существующей системы организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях;
* производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны;
* развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов для питания детей, полностью удовлетворяющих потребности здоровых детей раннего возраста;
* образование и обучение детского населения вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.
чтобы присоединиться к дискуссии!