Новости Нижегородские новости 21:00, 23 Марта 2008
83
0

В нижегородских водоемах чистой воды нет: экологи

Такое мнение высказали директор экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов и координатор движения "Поможем реке" Елена Колпакова на пресс-конференции 21 марта.

"В Нижегородской области загрязненность водных объектов такова, что там, где Гидрометр проводит мониторинг ситуации, чистой пресной воды просто нет,- отметил Каюмов. - При этом стоит учесть, что мы эту воду пьем, значит такая загрязненность приводит к дополнительным затратам на очистку воды, которые в итоге коммунальщики предложат заплатить нам. Я уж не говорю о различных заболеваниях".

В свою очередь Колпакова рассказала, что последние данные Гидрометра были опубликованы в интернете по итогам 2005 года и с тех пор не обновлялись. "Гидрометр перестал публиковать данные проведенного мониторинга, может это и не их вина, но согласитесь, что удобно, когда люди не знают, что у нас происходит", - добавила она.

На сегодня, пословам Колпаковой, в нижегородском регионе самыми грязными водоемами считаются реки Ока (в черте Дзержинска ), Ржавка, Пьяна и Кудьма. Река Волга относится к очень загрязненным водным объектам. Для купания летом Колпакова порекомендовал три озера Нижнего Новгорода - Парковое, Счастливое и Земснаряд. "В этих водоемах более или менее можно купаться, но лучше в нашем регионе вообще нигде купаться",- считает она.

Как отметила Колпакова в продолжение темы, в мире 80% заболеваний происходит от употребления воды плохого качества, каждые 20 секунд умирает ребенок от употребления некачественной воды, ежегодно не менее 50 млн. человек. В России используется только 2% водных ресурсов, однако впоследствии эти 2% загрязняют остальные 98%.
чтобы присоединиться к дискуссии!