Новости Нижегородские новости 00:00, 26 Марта 2008
101
0

На выставке в Киноцентре "Рекорд" с 19 по 30 апреля, будут представлены произведения трех цыганских художниц.

Фонд "Ромарт" уже несколько лет занимается поддержкой  наивной цыганской живописи, организацией в Венгрии и за рубежом многочисленных индивидуальных и совместных выставок, в настоящее же время происходит изучение творческого наследия художницы Йолан Олах, ее каталогизация и публикация.

На выставке, которая будет проходить в Киноцентре "Рекорд" с 19 по 30 апреля, представлены произведения трех цыганских художниц. Они идут путями наивного – или выражаясь более современно – живого, маргинального искусства, с собственным видением и выразительными средствами. Возможно, не будет ненаучным утверждение, что среди цыганских художников, особенно живописцев, больше женщин. Большинство из них приступило к самовыражению в среднем возрасте, по преимуществу после рождения детей, вначале почти тайно, а затем осмелилось продолжить образование в творческих группах. Вероятно, это искусство происходит из того мира сказок, преданий и волшебства, который характеризует цыганскую культуру до нынешнего дня. Это богатство красок невозможно описать просто словами, и, наряду с традиционной музыкой, они находят средства самовыражения в изобразительном искусстве, особенно в живописи. Большая часть этих картин непосредственно отражает цыганскую жизнь, запечатляет традиционные обычаи, ровно, как и встречу традиций и современности. Это по-настоящему роднит их с общественно значимыми течениями современного искусства.

Три художницы, три разных жизненных пути.

Йолан Олах (1932-2005) – продолжательница традиций уже признанного Яноша Балажа. Училась непосредственно у мастера в селении вблизи Шалготарьяна. На своих картинах она создает целый чудесный мир, равновесие фантазии и реальности всегда склоняется в сторону последней. Ее интересуют исключительно трепет эмоций, тонкие душевные процессы, ее фигуры цыганок с печальными глазами повествуют о всеобщем человеческом одиночестве.

Мара Олах (р. 1946) – наиболее воинственная личность из предствленых здесь творцов. Она – та, что выступает на многочисленных форумах, издает книгу о своих мытарствах, часто и в своих произведениях, как в комиксах, картинами и подписями рассказывает о случаях из своей жизни, возвышая свою повседневность до уровня всеобщности. Ее живопись вызрела в спонтанные, наивные вариации в монохромной цветовой гамме.

Мици Каройне (р. 1941) начала писать после смерти мужа-музыканта. Работает в акварельной технике, ее вдохновляют в первую очередь классические жанры: портрет, натюрморт и пейзаж самые оригинальные ее работы: портреты женщин с цветочными венками в волосах, с удлиненной шеей – наивные подобия моделей Пармиджанино и Модильяни.




www.nnovgorodout.ru

чтобы присоединиться к дискуссии!