Новости Нижегородские новости 00:00, 31 Марта 2008
81
0

Необходимо исследовать вопрос о влиянии на человека перехода с зимнего времени на летнее и наоборот, считают в Госдуме

Необходимо поручить Академии медицинских наук исследовать вопрос о последствиях для человека перехода с зимнего времени на летнее и наоборот. Такое мнение высказала первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член Комитета по охране здоровья доктор медицинских наук Татьяна Яковлева.

"Я уверена, что следует поручить российской АМН детально исследовать этот вопрос и создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа", - сказала она сегодня в интервью ИТАР-ТАСС. "В случае если будут выяснены вредные последствия сезонного временного колебания, депутаты обязательно внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы", - подчеркнула Яковлева. По ее мнению, "главный государственный приоритет - это не экономия электроэнергии, тем более, что она не столь значительна, а здоровье людей".

Депутат отметила, что "до сих пор нет достоверных научных данных, подтверждающих отрицательное влияние перехода с зимнего времени на летнее и наоборот". В результате, пояснила она, этот вопрос "оказался в числе дискуссионных в медицинской и научной среде, а также среди политиков и государственных деятелей".

При этом Яковлева напомнила, что ряд медиков полагают, что перевод часов обостряет хронические заболевания, отражается на биоритмах человека, на сне и пищеварении и даже на деторождении. "Однако глава Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов, а также президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Органов считают "часовую" проблему надуманной", - сказала Яковлева. "Лично я к переходу на летнее время не отношусь негативно: мне нравится, что световой день становится длиннее", - сообщила она. С медицинской точки зрения, по мнению депутата, этот сезонный переход "можно рассматривать как тренировку организма путем адаптации к изменившимся условиям".

Напомним, что в ночь с 29 на 30 марта Россия переходит на "летнее время". Стрелки часов на всей территории России будут переведены на час вперед в 2 часа ночи в воскресенье 30 марта. По "летнему времени" страна будет жить до 26 октября 2008 года.

Сезонные стрелки переводят 110 из 192 государств мира, включая США и страны Евросоюза. Правда, в США такому распорядку подчинились не все штаты и территории - от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа. Среди стран, избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ.
чтобы присоединиться к дискуссии!