Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым сформировать в России "целостную систему" защиты прав детей. Об этом он заявил сегодня, выступая с докладом на заседании "круглого стола" по проблеме безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России.
Миронов, в частности, отметил, что в настоящее время нужно "повернуть всю социальную политику государства в пользу детей". Он напомнил, что в настоящее время реализуется Федеральная целевая программа "Дети России" на 2007-2010 годы, и, по его словам, в феврале этого года объем финансирования программы был увеличен правительством до 10 млрд 748 млн рублей. Однако, сказал Миронов, "нет результата, поскольку нет самого главного - целостной системы защиты прав и законных интересов детей".
В частности, констатировал председатель Совета Федерации, численность детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, не снижается, "а число правонарушений, совершенных несовершеннолетними, по-прежнему велико".
Как сообщила журналистам другая участница "круглого стола", депутат Госдумы Татьяна Москалькова, согласно статистике Минзравсоцразвития и МВД, в органах соцзащиты сегодня состоят на учете более 300 тыс неблагополучных семей. По ее мнению, это "является, со своей стороны, детонатором детской преступности". Каждое пятое преступление, сказала она, совершается с участием несовершеннолетних. Более 50 проц многодетных семей имеют доходы ниже прожиточного минимума, а очередь в детские сады приближается к трем годам /в Москве/. Такая ситуация, считает Москалькова, усугубляет и без того неблагоприятное положение с ростом детской беспризорности и преступности.
По мнению Сергея Миронова, в целом "инфраструктура детства" в России очень слаба. "Нам жизненно необходимы инвестиции в детей", - сказал он, выделив проблемы обеспечением семей жильем и детскими пособиями. Кроме того, сказал Миронов, "сегодня главный упор надо делать не на развитии детских домов, которые никогда не становятся для воспитанников настоящим домом, а на приемные и патронатные семьи".
По итогам заседания участники "круглого стола" приняли рекомендации о приоритетном решении таких задач, как оказание государственной поддержки детям-сиротам и многодетным семьям, создание федерального органа исполнительной власти по проблемам семьи и демографии, а также учреждение института федерального уполномоченного по правам детей, который сегодня существует лишь в 23 субъектах Федерации.
Комментарии
Написать комментарий
чтобы присоединиться к дискуссии!