Новости Нижегородские новости 00:01, 03 Апреля 2008
91
0

Депутаты нижегородского Заксобрания планируют разработать механизм бюджетного финансирования негосударственных образовательных учреждений

Представители Законодательного Собрания (ОЗС) и правительства Нижегородской области планируют разработать механизм оказания материальной поддержки негосударственным образовательным учреждениям за счет областного бюджета.  

Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на рабочем совещании по вопросу финансирования таких учреждений в среду.

По словам руководителя аппарата комитета по бюджету и налогам ОЗС Ирины Иваненко, с предложением рассмотреть этот вопрос к председателю регионального парламента Виктору Лунину обратились члены Ассоциации председателей представительных органов местного самоуправления (МСУ).

В частности, в пример  была приведена православная гимназия в Семенове, которая при обучении детей выполняет, в том числе и общеобразовательный стандарт. Гимназия имеет лицензию на осуществление общеобразовательного процесса, и ее выпускники получают государственный аттестат, с которым затем могут поступать в государственные образовательные учреждения. Но при этом деятельность ее, как и других  финансируется только за счет средств епархии.

Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, в свою очередь отметил, что в настоящее время финансирование негосударственных образовательных учреждений за счет бюджета областным законодательством не предусмотрено. Средства облбюджета могут выделяться муниципальным учреждениям в виде субвенций на осуществление образовательного процесса с передачей государственных полномочий.

При этом в рамках этой субвенции выделяются средства на выплату заработной платы и обеспечение учебного процесса всем необходимым, что, по словам С.Наумова, составляет до 90% затрат образовательных учреждений.

Если принять соответствующий закон о выделении бюджетных средств, число негосударственных образовательных учреждений будет расти "в геометрической прогрессии", считает министр. По его словам, это повлечет не только большие расходы, но и опасность того, что среди них будет появляться все больше учреждений, созданных деструктивными сектами.

Подводя итоги совещания, депутат Виктора Сопин отметил, что у всех его участников есть желание помочь религиозным и другим негосударственным учреждениям, однако для этого необходимо разработать оптимальный механизм предоставления этой поддержки.

При этом средства должны выделяться учреждениям только в рамках выполнения ими общеобразовательного стандарта. 
чтобы присоединиться к дискуссии!