Новости Нижегородские новости 23:01, 07 Апреля 2008
106
0

Только два из 27 проверенных минздравом Нижегородской области ЛПУ не нарушают правила оказания платных услуг населению, - региональный Росздравнадзор

Только два из 27 проверенных министерством здравоохранения Нижегородской области лечебно - профилактических учреждений не нарушают правила оказания платных услуг населению. Об этом на пресс - конференции 7 апреля сообщила руководитель территориального управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова.

Как отметил на той же пресс-конференции министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, в конце декабря 2007 года региональный минздрав издал приказ, который регламентировал порядок оказания платных услуг в ЛПУ для граждан. В первом квартале проверке подверглось 27 ЛПУ, что составляет 16% от их общего числа.

По итогам проверок департаментам здравоохранения Нижнего Новгорода, Дзержинска и Сарова было предложено провести собственные проверки больниц, в которых оказываются платные услуги, а также провести ряд семинаров для врачей, на которых порядок оказания платных услуг населению будет разъяснен медицинскому персоналу.

"Самое безобразное явление, которое было выявлено в ряде Нижегородских ЛПУ - то, что платные услуги оказывались в основное рабочее время при возможности их предоставления на бесплатной основе", – сказал Карцевский.

Кроме того, среди выявленных нарушений в списке значатся: отсутствие контроля обоснованности назначения исследований, отсутствие контроля за платными услугами со стороны руководства ЛПУ, непредоставление пациентам информации о том, что такие услуги могут быть оказаны бесплатно.

При этом, по словам министра, 50% средств от оказания платных услуг шли на выплату заработной платы работникам ЛПУ, еще часть средств тратилась на закупку оборудования и реактивов. "Но у нас есть случаи, когда годовая заработная плата врачей достигала 1,5 – 1,8 млн. рублей", - отметил Карцевский.

"Мне кажется, что у нас идет системная коммерционализация отрасли здравоохранения. С этим мы будем бороться", - пообещал он.
чтобы присоединиться к дискуссии!