Новости Нижегородские новости 23:00, 16 Апреля 2008
77
0

9 детсадов Нижнего Новгорода уличены в незаконном взимании денег с родителей

Об этом сообщает помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода.

В марте 2008 года прокуратурой Ленинского района г. Н. Новгорода проведена проверка соблюдения требований законодательства, регулирующего оказание дополнительных платных услуг, а также порядок устройства и пребывания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, расположенных на территории района.

Проведенной проверкой фактов незаконных действий работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений при устройстве и пребывании детей в учреждениях, в том числе, по взиманию с родителей и иных законных представителей несовершеннолетних дополнительной платы на содержание учреждений, не выявлено.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что 9 муниципальных дошкольных образовательных учреждений оказывают дополнительные платные образовательные услуги по тарифам и ценам, которые установлены приказами руководителей учреждений, однако руководители МДОУ такими полномочиями действующим законодательством не наделены.

Согласно п. 2 Положения о порядке принятия решений об установлении цен и тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, утвержденного Постановлением Городской Думы г.Н.Новгорода, цены и тарифы на услуги муниципальных предприятий и учреждений устанавливаются администрацией города Нижнего Новгорода.

Оказание МДОУ дополнительных образовательных услуг по ценам, утвержденным руководителем учреждения, противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставу г.Н.Новгорода, постановлению Городской Думы «Об утверждении Положения о порядке принятия решений об установлении цен и тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений».

Прокурором Ленинского района г.Н.Новгорода на незаконные акты МДОУ принесены протесты. В результате рассмотрения протестов прокурора приказы руководителей учреждений в части установления цен на дополнительные платные услуги отменены.
чтобы присоединиться к дискуссии!