Новости Нижегородские новости 22:00, 24 Апреля 2008
81
0

"Тенденция к сохранению детских загородных центров наметилась в Нижегородской области", - Сергей Наумов

"Тенденция к сохранению детских загородных центров наметилась в Нижегородской области", - заявил журналистам 24 апреля министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов по окончании расширенного заседания областного координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

По словам Сергея Наумова, ежегодно увеличивается финансирование мероприятий по организации летнего отдыха школьников из бюджетов всех уровней, при этом наметилась тенденция к сохранению числа загородных детских центров. "Закрытие отдельных лагерей мы стараемся компенсировать открытием новых. При этом надо понимать, сколько лагерей и на какое количество мест нам нужно. Сейчас необходимо обеспечить отдых 306 тысяч детей, и действующие лагеря способны всех разместить, но в дальнейшем регион выйдет из демографической ямы, и это надо учитывать", - сказал Наумов.

В 2008 году, как ожидается, в области откроются два ранее не работавших детских лагеря. До начала мая завершится процесс передачи в областную собственность ведомственного лагеря "Энергетик" в Володарском районе. Из бюджета прежнему владельцу лагеря уже выплачено 14 млн. рублей. В связи с изменением собственника лагерь в 2008 году, скорее всего, проработает только одну смену. Планируется также перевести в областную собственность лагеря "Сормовской кондитерской фабрики".

Всего в 2008 году в Нижегородской области детей смогут принять 82 загородных лагеря и шесть санаториев.

Как сообщалось ранее, более 330 тысяч детей и подростков смогут отдохнуть в летних оздоровительно-образовательных учреждениях Нижегородской области летом 2008 года.

Напомним также, что 14 апреля заместитель председателя нижегородского облсовпрофа Михаил Орлов сообщил, что предприятия области планируют закрыть четыре загородных детских лагеря. По его словам, закрыть свои загородные лагеря планируют управление ГЖД, Сосновская кондитерская фабрика, Хлебзавод №5 и ОАО "Втормет". Михаил Орлов отметил, что все лагеря, планируемые сейчас к закрытию, имеют хорошую материально-техническую базу.

Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании регионального правительства 18 марта сообщил, что намерен провести переговоры с балансодержателями детских лагерей для того, чтобы предотвратить их закрытие.

По словам министра образования и науки Нижегородской области Сергея Наумова, в 2007 году в регионе было закрыто семь детских лагерей. Наумов связывает это с тем, что предприятия не хотят содержать на своем балансе непрофильные активы.

Глава региона указал на необходимость передачи подобных лагерей на баланс муниципалитетов. "Надо составить перечень таких балансодержателей и провести с ними переговоры с моим участием", - сказал Валерий Шанцев.

"Если мы распродадим все детские лагеря под базы отдыха или рыболовецкие базы, то мы тогда вообще без лагерей останемся", - сказал губернатор.

На организацию летнего отдыха детей в 2008 году правительство Нижегородской области выделит 25 млн. рублей.
чтобы присоединиться к дискуссии!