Новости Нижегородские новости 23:00, 28 Апреля 2008
87
0

Россия побила рекорд по рождаемости

«В настоящее время в нашей стране наблюдается настоящий демографический взрыв – с начала года в России родились более 2 миллионов детей», - рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.«Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран».

Об отечественном беби-буме министр отрапортовала на итоговой коллегии своего ведомства. В ходе выступления она особо подчеркнула, что вместе с ростом рождаемости растет, к сожалению, и смертность среди детей возрастом до одного года.

К сожалению, одновременно в 48 субъектах зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до 1 года. Бороться с этим Голикова призвала с помощью современных медицинских перинатальных центров.

Глава Минздравсоцразвития в связи с этим потребовала, чтобы главы регионов и руководители детских учреждений бросили все силы на борьбу с детской смертностью: «Мириться с этим больше нельзя, это должно быть поставлено под особый контроль». Голикова добавила, что федеральные власти будут делать все возможное для помощи женщинам и детям.

По статистике, за прошлый год число новорожденных в России составило 1,602 миллиона, что на 8,3% превышает показатель 2006 года. Число умерших детей в возрасте до одного года в 2007 г. уменьшилось на 267 человек, а показатель младенческой смертности на тысячу родившихся снизился на 7,8%.

Помимо медицинских проблем, Голикову беспокоит огромная разница в доходах россиян. По словам Голиковой, даже средний класс в России пока получает значительно меньше, чем на Западе. Поэтому надо не ограничивать рост доходов, повышая налоги, а увеличивать социальные пособия и пенсии.

Чиновники убеждены, что благодаря серьезному увеличению различных детских выплат, в минувшем году на свет появилось 7,7% от общего количества новорожденных или 122 тыс. 750 детей. Именно столько составляет прирост рождаемости за этот период.

Всего в прошлом году на свет появился 1 млн 602 400 новых россиян. Соответственно увеличилось и число семей, получающих те или иные пособия на детей. Так, до 2,7 млн выросло количество получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, в том числе 1,2 млн неработающих родителей, которые раньше такого права не имели.

Напомним, что до 1 января 2005 года по закону размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 года составлял 70 руб. Эта сумма увеличивалась вдвое для матерей-одиночек и на 50% для детей, родители которых уклонялись от уплаты алиментов.
чтобы присоединиться к дискуссии!