Новости Нижегородские новости 21:00, 29 Апреля 2008
63
0

В нижегородском "Орленке" 12 - 21 мая пройдет премьера фильма - лауреата Каннского кинофестиваля "Скафандр и бабочка"

Премьера фильма-лауреата Каннского кинофестиваля и премии "Золотой глобус" "Скафандр и бабочка" (Франция – США, 2007) пройдет 12 – 21 мая в нижегородском кинотеатре "Орленок" в рамках проекта "Настоящее кино".

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщила специалист по репертуарному планированию кинотеатра Ирина Каллистова.

По ее словам, эта картина Джулиана Шнабеля снята по книге главного редактора журнала "ELLE" Жана-Доминика Бобби, который в 44 года пережил обширный инсульт и оказался пораженным так называемым синдромом "запертого внутри".

"Не парализованным оказалось только левое веко Бобби, которым он подавал сигналы близким и даже взялся за "написание" таким образом автобиографической книги "Скафандр и бабочка", - рассказала И.Каллистова. – "Скафандр" символизирует тело автора, ставшее местом заключения сознания, а "бабочка" - свободу разума и мигание века, похожее на взмах ее крыла".

Книга увидела свет за три дня до смерти автора в марте 1997 года, была продана во Франции тиражом около 400 тысяч экземпляров.

И.Каллистова рассказала, что режиссер остался верным тексту книги, прибегнув лишь к двум формальным приемам - во-первых, ушел от линейности повествования, "перемешав" фрагменты жизни героя до и после трагедии, а во-вторых, избрал метод "субъективной камеры", когда часть истории показывается с точки зрения парализованного героя.

"С подобной историей было легко скатиться куда-то в традиционный для американцев пафос, однако этого не случилось - фильм, безусловно, декларирует довольно затасканный тезис "жизнь прекрасна", однако здесь он звучит на удивление искренне", - отметила сотрудник кинотеатра.
чтобы присоединиться к дискуссии!