Новости Нижегородские новости 22:00, 19 Мая 2008
80
0

Нижегородские школьники в 2008 году разработали 100 проектов энергосбережения

Школьники Нижегородской области в 2008 году разработали 100 проектов энергосбережения, сообщила руководитель координационного центра "Поможем реке" при экоцентре "Дронт" Елена Колпакова.

Об этом она заявила на рабочем совещании в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) по вопросам реализации социально-экологических проектов на территории Нижегородской области в понедельник.

По ее словам, конкурс на лучший школьный проект по энергосбережению в Нижегородской области проводится уже второй раз. При этом количество школ, участвующих в конкурсе, за год увеличилось в 5 раз, так как в 2007 году в конкурсе приняли участие всего 20 школ.

По словам Е.Колпаковой, конкурс проводится в рамках программы, разработанной экоцентром "Дронт", и имеет практическую цель по экономии энергии. "Мы уже видим реальную пользу, нам приносят квитанции с расчетом сэкономленной энергии," – добавила она.

По ее мнению, большую пользу учителям в районах области в освещении важности энергосбережения приносят выездные семинары, которые проводятся экоцентром "Дронт". "Например, в 2007 году мы проводили выездные семинары в Кстове, в Семеновском районе, и в этом году нам оттуда уже пришли проекты", - добавила Е.Колпакова. "Важно, чтобы школьники понимали значимость энергосбережения, на это и направлен проект", - добавила она.

Как сообщалось ранее, в 5 номинациях областного этапа конкурса школьных проектов "Энергия и среда обитания" жюри определило 15 победителей и призеров.

В конкурсе приняли участие более 200 учащихся из 43 школ Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстово, а также 18 районов Нижегородской области. На конкурс были представлены проекты, содержащие информационные материалы об энергосбережении, практический опыт реализации ресурсосберегающих технологий.

Так, учащаяся школы №3 Кстово Жанна Подлесова в своей работе описала технологию внедрения экономного режима энергопотребления в пятиэтажных домах. Проект Марины Котельниковой из Починковского района посвящен альтернативным источникам энергии. О том, как эффективно использовать в быту энергосберегающие лампы и снизить выбросы парниковых газов, рассказали юные ученые Дарья Зыкова и Наталья Данилина, говорится в пресс-релизе. 

В церемонии награждения приняли участие заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева, депутат ОЗС Алевтина Александрова, представители правительства Нижегородской области, промышленных предприятий, общественных экологических организаций.

"Формировать культуру экономного энергопотребления необходимо с молодых лет, поэтому важность конкурса для воспитания подрастающего поколения трудно переоценить. Все ребята, представившие свои работы на конкурс, прекрасно понимают и осознают, что природные ресурсы небезграничны, и к ним нужно бережно относиться. Это говорит о том, что наше будущее в надежных руках", - сказала О. Сысоева.

Планируется, что новый областной конкурс школьных работ по энергосбережению будет объявлен в сентябре, отмечено в сообщении.

Ранее сообщалось, что региональный этап Международного конкурса школьных проектов по энергосбережению "Энергия и среда обитания" стартовал в Нижегородской области в октябре 2007 года. Конкурс 2007/2008 года проводился под девизом: "НАШ вклад в снижение выбросов парниковых газов".
чтобы присоединиться к дискуссии!