Новости Нижегородские новости 22:00, 20 Мая 2008
83
0

Шаронов предложил внести изменения в региональный закон о поддержке малоимущих семей

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Шаронов предложил внести изменения в ст. 6 регионального закона "Об адресной государственной социальной поддержке малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в Нижегородской области".

С этой инициативной А.Шаронов выступил на заседании комитета во вторник.

По его словам, на данный момент существует 2 вида господдержки малоимущих: регулярные ежемесячные и разовые ежегодные выплаты. Ежемесячно социальную поддержку получают лица и семьи, в которых ежемесячный доход на человека составляет менее 50% прожиточного минимума, а единовременные годовые выплаты – те, чей доход составляет от 50 до 100% прожиточного минимума.

В связи с этим А.Шаронов предлагает перераспределить назначение выплат и увеличить в обоих случаях процент от прожиточного минимума с 50% до 75%. Таким образом, произойдет одновременное увеличение числа граждан, получающих ежемесячные выплаты, и уменьшение тех, кто получает годовые выплаты.

При этом расходы бюджета почти не изменятся, подчеркнул А.Шаронов, так как разовая годовая выплата (около 1,5 тыс. рублей) приблизительно равна сумме ежемесячных выплат в год.

Однако появится ряд положительных моментов, отметил А.Шаронов. Например, при ежемесячном получении пособия малообеспеченным семьям и гражданам будет проще планировать семейный бюджет. Кроме того, для оформления любых выплат и пособий гражданам необходимо собирать множество документов, а при переходе от годовых выплат к ежемесячным малообеспеченным гражданам не придется каждый раз заново оформлять все документы для получения выплат.

Однако заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов выступил против данной инициативы. По его мнению, такое перераспределение выплат все же потребует дополнительных бюджетных расходов.

В.Иванов отметил, что на данный момент в области около 55 тыс. малообеспеченных граждан, из них 25 тыс. получают выплаты ежемесячно, а 30 тыс. – ежегодно. При этом эта цифра постоянно варьируется. В связи с этим он предложил отложить обсуждение в региональном парламенте инициативы А.Шаронова на полгода.

Комитет поддержал предложение В.Иванова и отложил на следующее полугодие рассмотрение в ОЗС данного вопроса.
чтобы присоединиться к дискуссии!