Новости Нижегородские новости 21:00, 23 Мая 2008
87
0

Оперу Бородина "Князь Игорь" покажут в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина в День славянской письменности и культуры, 24 мая

Автором музыки и либретто оперы является Александр Бородин – ученый-химик, композитор и общественный деятель, доктор медицины, историк, педагог и литератор. Взять в основу либретто памятник литературы древней Руси конца ХII века, соединяющий эпическую мощь с лирической нежностью и страстностью, Бородину предложил Владимир Стасов.

Впервые в Нижнем Новгороде "Князь Игорь" был представлен публике 9 августа 1896 года в Большом ярмарочном театре, в дни проходившей XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки.

Через 39 лет "Князь Игорь" стал первым спектаклем открытого в 1935 году первого в Нижнем Новгороде стационарного театра оперы и балета, названного в 1937 именем Пушкина. В 1996 году театр осуществил шестую постановку оперы Бородина.

"День славянской письменности и культуры – праздник, напоминающий всем россиянам об истоках взрастившей их великой культуры", – отметили в театре.
чтобы присоединиться к дискуссии!