Новости Нижегородские новости 22:00, 25 Мая 2008
81
0

Администрация Н.Новгорода в 2008 году увеличила финансирование летнего отдыха детей на 22%

Об этом сообщила директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Ирина Тарасова на заседании комиссии Думы Н.Новгорода по образованию, культуре и спорту в пятницу.

И.Тарасова сообщила, что финансирование из городского бюджета содержания детских загородных оздоровительных лагерей увеличилось в 2008 году до 11,813 млн. рублей, то есть на 2,98 млн. по сравнению с 2007 годом.

По ее словам, увеличение произошло, в том числе из-за увеличения субвенций из федерального бюджета с 1,9 млн. рублей в 2007 году до 3,142 млн. в 2008 году.

По словам И.Тарасовой, 3 млн. рублей планируется выделить на спортшколы; 700 тыс. – на организацию прыжков с парашютом трудных подростков, что на 200 больше, чем в 2007 году.

Помимо этого, в 2008 году впервые появятся новые палаточные лагеря военизированного типа, на финансирование которых из городского бюджета будет выделено 2,5 млн. рублей.

По словам И.Тарасовой, для ребят, которые летом остаются в городе, также будут организованы малозатратные формы организации отдыха: различного рода однодневные и двухдневные походы и поездки, причем их количество также будет увеличено.

Кроме того, директор департамента отметила инициативы отдельных районов по организации детских лагерей, например, Нижегородский район, который организует летом 2008 года спортивный лагерь по футболу для 200 детей.

При этом все существующие городские также будут функционировать в 2008 году, сообщила И.Тарасова, хотя ввиду недостаточного финансирования возникают проблемы с открытием в новом сезоне детского лагеря "Олимпийский надежды".

Директор департамента напомнила, что 10% детей отдыхает в городских лагерях бесплатно, также администрация предоставляет льготы детям бюджетников, детям из многодетных семей и детям членов профсоюзных организаций.

"Эффективность нашей работы подтверждается даже тем, что в летний период в 2007 году на 40% сократилась детская преступность в городе", - подчеркнула И.Тарасова.

Как сообщалось ранее со ссылкой на вице-мэра Нижнего Новгорода Татьяну Беспалову, мэрия Нижнего Новгорода просит 3 нижегородских предприятия продать муниципалитету ведомственные лагеря.

По ее словам, администрация Нижнего Новгорода обратилась к ОАО "Втормет" (Нижний Новгород), ОАО "Сормовская кондитерская фабрика" и Горьковской железной дороге (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") с просьбой о продаже муниципалитету ведомственных лагерей для организации летнего отдыха детей.

Однако директор компании "Втормет" за лагерь, который находится на реке Шава (Кстовский район) потребовал "неразумную цену" - 45 млн. рублей. Цена должна быть адекватной, ведомственный лагерь состоит  из 5-7 деревянных корпусов, добавила Т.Беспалова.

Вице-мэр выразила надежду, что городская администрация и остальные предприятия, в частности, ГЖД "поймут друг друга".

Ранее сообщалось, что на функционирование лагерей с дневным пребыванием мэрия из городского бюджета в 2008 году планирует направить 28,934 млн. рублей. На временную трудовую занятость школьников городская администрация планирует направить 8,65 млн. рублей, по городской программе "Молодежь Нижнего Новгорода" - 7,985 млн. рублей.

Также на финансирование деятельности летних лагерей будут выделены средства из Фонда социального страхования и Государственной службы занятости населения. Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря на 21 день составит 8,862 тыс. рублей (422 рублей в день), стоимость дневного набора продуктов в лагерях с дневным пребыванием при 3-разовом питании - 66 рублей, при 2-разовом - 55 рублей.

В летний период будут действовать 24 загородных (муниципальных и ведомственных) оздоровительных центра; 326 лагерей с дневным пребыванием детей при школах, учреждениях дополнительного образования и социальной защиты и 55 выездных лагерей (военизированных и палаточных).
чтобы присоединиться к дискуссии!