Новости Нижегородские новости 21:00, 27 Мая 2008
70
0

Реструктуризация сети лечебно-профилактических учреждений будет проведена в Нижегородской области в 2009-2011 годах

Правительство Нижегородской области на заседании 27 мая утвердило план реструктуризации сети лечебно - профилантических учреждений региона до 2011 года.

С докладом по данному вопросу выступил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. По его словам, реализация данного постановления обеспечит повышение доступности и качества медицинской помощи по трем напрвлениям: амбулаторно – клинической помощи, специализированной медицинской помощи и высокотехнологичной медицинской помощи.

Планируется, что реформа будет идти по трем направлениям.

Во-первых, планируется создание в Нижегородской области сети офисов врачей общей практики. Предполагается, что это упростит для жителей получение первой медицинской помощи. В частности, в 46 муниципальных образованиях должно быть открыто 249 таких офисов.

Во-вторых планируется создание на базе муниципальных учреждений здравоохранения межрайоных центров, оказывающих медицинскую помощь больным сосудистыми заболеваниями, пострадавшим в ДТП, а аткже специализированную акушерскую и гинекологическую помощь. Планируется открытие 13 центров в 13 муниципальных образованиях. Параллельно в 2009 году продолжится сокращение числа коек круглосуточного пребывания в ЛПУ.

В рамках третьего направления планируется два мероприятия: создание региональных сосудистых центров на базе ГУЗ "Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко" и МЛПУ "Городская клиническая больница №13", а также увеличение числа коек в ГУЗ "Нижегородский областной онкологический диспансер", ГУЗ НО "Онкологический диспансер Нижнего Новгорода" и ГУЗ "Дзержинский онкологический диспансер".

План поэтапной реструктуризации согласуется с государственной политикой по модернизации и развитию здравоохранения.

Как отметил вице-губернатор Нижегородской области по развитию научно-производственного и экономического потенциала Виктор Клочай, "реструктуризация является очень ответственным мероприятием, но неизбежным". "Очень хорошо, что реструктуризация будет идти поэтапно, но я советую министерству обратить особое внимание на то, чтобы из-за реформ качество и доступность медицинской помощи не ухудшились, а, наоборот возросли", - добавил Виктор Клочай.
чтобы присоединиться к дискуссии!