Новости Нижегородские новости 22:00, 28 Мая 2008
128
0

"Программа социальной адаптации детей-сирот в Нижнем Новгороде может быть растиражирована по всей стране", - Вадим Булавинов

Глава города встретился с председателем комиссии по социальным вопросам Общественной палаты России Александрой Очировой.

В рамках встречи была достигнута договоренность о разработке и реализации комплекса мероприятий по социальной адаптации детей-сирот и развитию института патронатных семей. Градоначальник дал оперативное поручение председателю комитета по труду и работе с населением Галине Гуренко об ускоренной подготовке предложений по ситуации в сфере социальной защиты детей-сирот. Уже в июне на рассмотрение Городской Думы будет вынесен проект развития и поддержки патронатных семей в рамках программы «Молодежь Нижнего Новгорода» на 2007-2011 годы.

По общему убеждению участников встречи, старт пилотного проекта по развитию института патронатной семьи с использованием современных социальных технологий обязательно приведет к положительному результату.

«В случае успеха программа социальной адаптации детей-сирот в Нижнем Новгороде может быть растиражирована по всей стране», - заявил Вадим Булавинов.

Глава города отметил, что в 2004 году стартовала городская целевая программа «Молодой семье – доступное жилье», на реализацию которой в 2008 году направлено более 13 млн. рублей. С 2007 по 2011 годы из бюджета города будут выделяться субсидии на приобретение жилья молодым семьям-работникам городской бюджетной сферы. Для студентов ВУЗов из социально незащищенных семей существует программа персональных стипендий, в рамках которой стипендиаты в 2008 году получат поддержку в размере 840 тысяч рублей.

31 млн. рублей в текущем году выделены из городского бюджета для обеспечения льготного проезда в городском наземном электротранспорте для школьников и студентов, а 2,5 млн. рублей - на программу льготного питания для студентов ВУЗов и профучилищ города.

Председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты высоко оценила нижегородский опыт поддержки талантливой молодежи.

«Я благодарна администрации города, что без длительных обсуждений, на основе взаимного доверия к профессионализму друг друга мы приступаем к решению столь важной проблемы, как помощь детям-сиротам в Нижнем Новгороде», - сказала Александра Очирова.

В свою очередь, Вадим Булавинов подчеркнул, что в 2008 году по программе «Молодежь Нижнего Новгорода» социальную поддержку получат не только дети, оставшиеся без родителей, но и все остальные категории детей и молодежи в городе.
чтобы присоединиться к дискуссии!