Новости Нижегородские новости 22:00, 08 Июня 2008
56
0

В ТПП Нижегородской области обсудили юридические аспекты взаимоотношений врача и пациента

В ТПП Нижегородской области в рамках очередного заседания комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО участники обсудили юридические аспекты взаимоотношений врача и пациента в процессе оказания медицинских услуг и вопросы страхования профессиональной ответственности врача.

Ведущий круглого стола - председатель правления Нижегородской Региональной Медицинской Ассоциации (НРМА), председатель комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО Владимир Игнатьев затронул актуальную тему совершенствования системы социальной защищенности врачей и медицинских работников, а также роль и возможности медико-правового центра в защите профессиональных интересов врача и ЛПУ.

Руководитель отдела личного и мед страхования страховой компании "Энергогарант" Владимир Дедневрассказал о передаче полномочий управлению Росздравнадзора по НО в свете ФЗ №258 от 29.12.2006г. "О внесениях изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий", о функциях лицензионной палаты и разработке государственной системы контроля качества медицинской помощи и проверке деятельности ЛПУ частной формы собственности.

Врач-юрист МЛПУ "Городская инфекционная больница" Игорь Борисов в своем выступлении затронул темы взаимодействия потребителей медицинских услуг и организаций, занимающихся их предоставлением, профессиональные и юридические аспекты врачебных ошибок, определение самого термина "врачебная ошибка".

По его словам, медицинская ошибка - это одна из острых и болезненных проблем системы здравоохранения. 42% граждан, опрошенных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), заявили, что сталкивались с ошибками врачей в диагнозе или в выборе лечения. 39% уверены, что их причина кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию. Треть россиян полагают, что врачебные ошибки случаются вследствие "безответственности, невнимательности, равнодушия врачей, отсутствия у них интереса к работе". Есть и такие, которые убеждены, что корень проблемы в коррумпированности врачей и коммерциализации медицинских услуг, а также в безнаказанности персонала лечебных учреждений. Также стоит понимать, что существуют ошибки, за которые врач должен нести уголовное наказание. Их можно определить по трем пунктам: причинение вреда здоровью, причинение вреда при исполнении профессиональных и служебных обязанностей медицинским персоналом, а также когда причиненный вред находится в прямой связи с действиями ввиду нарушения общепринятых технологий и медицинских актов. Если эти пункты присутствуют, то начинает действовать уже Уголовный и Гражданский кодексы.

Что касается претензий и судебных исков к ЛПУ, то уэтой проблемы есть две стороны медали – защита прав пациента и защита прав медицинского работника. На страже прав пациента стоят 60 законодательных статей, а вот права медицинских работников защищают всего 10. Если же речь идет о платной медицине, то "в игру" вступает еще и "Закон о защите прав потребителей". В последние годы количество претензий к лечебным учреждениям и медицинским работникам растет. Это может быть связано как с качеством предоставляемых услуг, так и по другим причинам.

Поэтому руководители лечебных учреждений как государственных, так частных должны стараться предвидеть спорные ситуации и вести больничную документацию соответственно со всеми требованиями закона. Если в уголовном праве действует презумпция невиновности, то в гражданском праве бремя доказывания невиновности возлагается на ответчика. К рассмотрению принимаются самые невероятные иски. Единственный способ себя защитить, считают члены комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО, это правильно и подробно оформлять истории болезней, поскольку это главный документ для судей. Например, если врач пользуется популярностью, то к нему на прием захотят попасть многие. А физически он может принять 25-30 человек за рабочий день. А если спрос на его услуги гораздо больше, то начнутся разговоры о недоступности медицинской помощи. Эта ситуация, как и многие другие, в законодательстве не прописана. Сейчас врачи также не защищены от последствий своих ошибок, а от пациентов зачастую могут поступать не вполне обоснованные жалобы.

Участники заседания также обсудили юридические аспекты страхования профессиональной ответственности медицинских работников, не связанной с небрежным или халатным исполнением своих обязанностей. По их мнению, для того, чтобы страхование профессиональной ответственности медицинских работников стало обязательным, нужен федеральный закон, а также внесение изменений в законы об охране здоровья граждан. Сегодня средняя штрафная санкция по отдельному случаю может составлять до 40 000 рублей, а ведь это может быть и 10, и 20 случаев в год, поэтому сумма получается большая.

Предоставление экономической защиты ЛПУ возможно путем заключения договора страхования профессиональной ответственности врачей. В целях практической реализации мер по совершенствованию системы социальной защищенности медицинских работников Нижнего Новгорода, Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация (НРМА) и Нижегородское отделение Российской медицинской ассоциации (НРО РМА) предлагает за счет средств, выделенных на страхование из областного бюджета на основании постановления Правительства Нижегородской области от 31.03.2008г. "Об утверждении положения о порядке возмещения расходов на страхование и финансирования мероприятий по страхованию в 2008 году" реализовать в 2008 году пилотный проект по трем направлениям:

- Добровольное страхование профессиональной ответственности медицинских работников Нижнего Новгорода по наиболее уязвимым специальностям, подверженным высоким медицинским рискам, таким как: анестезиология-реаниматология, хирургия, акушерство-гинекология, травматология и ортопедия, урология, нейрохирургия. Практический опыт страхования профессиональной ответственности медицинских работников путем проведения тендеров имеется в Санкт-Петербурге и Кургане.

- Страхование от несчастного случая тех категорий врачей, работа которых связана с непосредственной угрозой для их жизни и здоровью. Разработать региональный законопроект "Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников государственной системы здравоохранения Нижнего Новгорода, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью" на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.06 № 191 "Об утверждении перечня должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной системы здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников" с установлением системы и порядка такого страхования.

- Доработка законопроекта "О частной медицинской деятельности в Нижегородской области", который был разработан и принят в первом чтении ЗСНО (2002г).

Для реализации этих мер предложено создать инициативную группу из числа членов общественного комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохраненияпри ТПП НО совместно с юридической службой городского департамента здравоохранения, под контролем представителей министерства финансов областного правительства и комитета по социальным вопросам городской думы. В планах рабочей группы - разработать план как по подготовке медицинских учреждений к работе со страховой компанией (победителем конкурса) в процессе заключения договоров по страхования профответственности, так и страховых компаний-участников конкурса по сбору пакета документов для участия в конкурсе, провести конкурс и реализовать систему страхования, тем самым обеспечить проведение данного проекта в сжатые сроки, открыто и прозрачно для всех его участников.

Источник: ТПП Нижегородской области
чтобы присоединиться к дискуссии!