Новости Нижегородские новости 20:00, 09 Июня 2008
42
0

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает необходимым возрождать традиции донорства, возникшие в советское время

Об этом он сообщил журналистам по окончании оперативного совещания 9 июня.

"Еще в советское время у доноров были определенные отношения с государством, им вручали почетные награды", - сказал Булавинов. Глава города отметил, что администрация Нижнего Новгорода регулярно проводит донорские акции, в которых участвуют сотрудники мэрии.

"Донорство позволяет спасти жизни тысяча людей", - подчеркнул Вадим Булавинов.

Как сообщалось ранее, шествие доноров по ул. Большая Покровская и акция по бесплатному определению группы крови проходят в Нижнем Новгороде 9 июня в рамках Дня донора. На площади Театральной любой желающий сможет бесплатно сделать экспресс-анализ группы крови и резуса.

Международный день донора отмечается 14 июня с 1995 года по инициативе международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, международной федерацией организаций доноров крови, международного общества по переливанию крови и всемирной организации здравоохранения. В качестве даты выбран день рождения австрийского ученого Карла Ландштайнера, открывшего систему групп крови АВ0.

В 2008 году девиз Всемирного дня донора крови - "Отдавая кровь регулярно". Девиз поддерживает национальные программы донорства по созданию стабильной базы добровольных безвозмездных доноров, которые дают долгосрочные обязательства по донорству крови. Сегодня очень важны именно регулярные сдачи крови донором, так как это является одним из гарантов безопасности переливания.

Сегодня более 260 больниц Нижегородской области используют продукты крови в комплексном лечении больных.
чтобы присоединиться к дискуссии!