Новости Нижегородские новости 23:00, 10 Июня 2008
117
0

Ассоциация приемных родителей обратилась в Общественную палату Нижегородской области с просьбой провести экспертизу регионального договора о передаче ребенка в семью

Об этом сообщила 10 июня на заседании комиссии по обеспечению гарантий безопасности, защиты прав и свобод граждан и комиссии по развитию институтов гражданского общества Общественной палаты Нижегородской области председатель правления ассоциации Елена Шишмарева.

По ее словам, министерство образования Нижегородской области в начале 2008 года поставило родителей в известность о необходимости перезаключить договоры о приеме ребенка в семью, хотя срок договоров истекал в мае. В новом договоре менялся порядок оплаты труда приемных родителей: если в первом договоре оплата исчислялась в МРОТ, а, кроме того, родителям полагалась выплата в размере шести тысяч рублей на покупку мебели, то в новом договоре устанавливалась фиксированная плата, а выплата на покупку мебели отменялась.

Как сообщила член ассоциации приемных родителей региона Татьяна Ильюшенко, сотрудники министерства в ультимативной форме принуждали приемных родителей заключить новые договоры до истечения действующих, не давая объяснений и грозя, что в случае отказа подписать документ, они будут лишены приемных детей.

Татьяна Ильюшенко отметила также, что с первыми родителями договоры были заключены на один год, и была обещана последующая пролонгация существующих договоров, а не заключение новых. При этом договоры о передаче ребенка на воспитание в семью, по ее мнению, необходимо заключать до наступления совершеннолетия ребенка. Пока, по ее словам, договор о передаче ребенка до 18-летнего возраста в регионе был заключен только с ней одной, а с другими родителями – на один год или пять лет.

Елена Шишмарева отметила также, что в регионе необходимо создать Центр устройства детей в семью, в котором родители, желающие взять на воспитание детей, могли бы оформить все документы по принципу единого окна.

Также приемные родители заявили о необходимости решения жилищного вопроса приемных семей, в которых воспитывается более трех детей, в частности, путем предоставления жилья по договорам социального найма на период воспитания детей или предоставления льготных кредитов на покупку жилья.

Между тем, заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин подчеркнул, что функция такого регионального центра должна быть шире – помимо устройства детей в приемные семьи он должен также осуществлять контроль над потенциально неблагополучными семьями.

Кроме того, Сопин сообщил, что с 1 сентября 2008 года вступает в силу федеральный закон "Об опеке и попечительстве", который снимет часть существующих проблем. Вместе с тем он отметил, что решение жилищных проблем приемных семей является наиболее сложным, учитывая существующие цены на жилье.

Начальник управления образования администрации Сормовского района Нижнего Новгорода Елена Поляшова сообщила, что срок действия договора о передаче ребенка на воспитание в семью устанавливается с учетом различных факторов, в том числе состояния здоровья приемных родителей. При этом она заявила, что приемные родители часто ставят вопрос об оплате своего труда, в то время, как опекуны не получают за воспитание детей ни копейки.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев отметил, что чиновникам нецелесообразно было принуждать родителей заключать новые договоры до истечения срока действовавших договоров. Также, неправомерна, по его мнению, ликвидация выплат на покупку мебели.

Ольнев также сообщил, что считает целесообразным создать в Нижегородской области единый уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами семьи и детей. В настоящее время, по его словам, эти функции объединяют в себе органы социальной защиты, образования и здравоохранения. Однако, в 2005 году, когда он обратился с таким предложением к губернатору, ему было отказано.

Председатель комиссия Общественной палаты региона по развитию институтов гражданского общества, президент адвокатской палаты Нижегородской области Николай Рогачев, в свою очередь, отметил, что представители министерства допустили ошибку, заставляя родителей перезаключать договоры, а также зря подали с суды ряд исков на приемных родителей, так как дела были заведомо проигрышные. Он также отметил, что представителям власти нужно было вести себя с приемными родителями более корректно. "Исполнительная власть не вправе допускать подобные ошибки", - сказал он.

При этом Рогачев указал на несправедливость заявлений о том, что опекуны не требуют денег с государства, а приемные родители постоянно ставят вопрос об оплате своего труда. Он подчеркнул, что приемным родителям выплаты полагаются по законодательству.
чтобы присоединиться к дискуссии!