Новости Нижегородские новости 00:00, 30 Июня 2008
92
0

Президент Российской шахматной федерации Жуков высоко оценил результаты эксперимента по преподаванию шахмат в школе Нижегородской области

Вице-премьер Правительства России, Президент Российской шахматной федерации Александр Жуков высоко оценил результаты шахматного эксперимента по преподаванию шахмат в школе, проводимого в Нижегородской области. На заседании Президиума Российской шахматной федерации депутатом Госдумы, членом Президиума ВПП «Единая Россия», Президентом Нижегородской шахматной федерации Александром Хинштейном был сделан подробный доклад об итогах проводимого эксперимента. Доклад вызвал бурное обсуждение среди руководства шахматной федерации. Достигнутые в Нижегородской области результаты, по мнению Александра Жукова, должны быть использованы и другими регионами.

В рамках проводимого эксперимента, за прошедшие 7 месяцев факультативные занятия посетили 2258 учащихся начальной школы. Факультатив “Шахматы” введен в 138 общеобразовательных учреждениях 16 районов Севера Нижегородской области, ранее представляющих 122 Семеновский избирательный округ. Оснащение для «шахматного эксперимента» было выделено ФИДЕ. В школы районов области поступило 200 демонстрационных досок, 500 специальных часов, 1700 шахматных комплектов и 5000 методичек по обучению игре в шахматы. Педагоги общеобразовательных школ отмечают, что у юных шахматистов-школьников повысилась усидчивость и внимательность.

Вице-премьер согласился с предложением Александра Хинштейна о необходимости включения шахмат в программу средней школы, как одного из образовательных стандартов на территории всей России. В этих целях Александр Жуков намерен провести специальное совещание с участием Министра образования страны Андреем Фурсенко, представителей Правительства и шахматной общественности.
чтобы присоединиться к дискуссии!