Новости Репортаж недели 10:20, 25 Октября 2010
0

Татьяна Толстая написала "Азбуку для Буратино"

Татьяна Толстая написала "Азбуку для Буратино"



На днях Нижний Новгород посетила Татьяна Толстая. Известная писательница и телеведущая встретилась с поклонниками ее творчества в кафе "Безухов". Последние не всегда узнавали в моложавой даме в элегантном розовом палантине, сидящей за столиком в центре зала и сосредоточенно щелкавшей клавишами ноутбука, известную писательницу.

- Ваша атмосфера такая умиротворяющая и благожелательная, что я  смогла здесь совершенно сосредоточиться  и поработать, - пояснила Татьяна Никитична.

Татьяна Толстая была в веселом, благодушном настроении,  много шутила и улыбалась. Она рассказала, что современных писателей не читает, чтобы ненароком не украсть стиль и отдельные фразы, и с этой целью даже проверяет себя через Интернет. А читать посоветовала классику, в частности, своих любимых авторов – литературную критику Корнея Чуковского и Бориса Житкова.

О своем читателе Татьяна Никитична отозвалась так:

- Когда я пишу книгу, я рассчитываю на человека, равного мне. Я как бы разговариваю сама с собой.

Недавно Татьяна Толстая выпустила свою первую детскую книжку «Та самая Азбука Буратино» в соавторстве со своей племянницей Ольгой Прохоровой. Еще один сюрприз: несмотря на то, что Татьяна Никитична специализируется на прозе, «Та самая Азбука Буратино» - это книжка стихов, по одному стихотворению на каждую букву алфавита. Немаловажный нюанс – книга взаимосвязана с «Золотым ключиком», написанным Алексеем Толстым, дедушкой писательницы.

- Идея книги такова: папа Карло из «Золотого ключика», как известно, продал куртку, купил для Буратино Азбуку и отправил его в школу. А Буратино продал Азбуку, чтобы купить билет в театр, - рассказала писательница.- И что это за Азбука, что в ней было написано, какие картинки нарисованы – из книги так мы и не узнаём.

Было решено, что эта таинственная Азбука - это Книга судьбы, и маленький деревянный человечек, выпустив ее из рук, стал проживать свою полную приключений жизнь, а не узнавать о том, что его ждет, листая страницы. А в Книге было рассказано про все то, чему суждено было случиться.

- Замысел книги родился 30 лет назад,- продолжила Татьяна Никитична. – Не без помощи моей старшей сестры. Я раньше вообще ничего не писала. А она работала  худруком в пионерском лагере, ставила для детей пьесы. И  попросила меня что-нибудь написать, чтобы поставить потом это на сцене. Ей всегда было жалко, что Буратино так быстро продал свою Азбуку, и что об ее содержании ничего не было известно. Что за яркие картинки там были? О чем она  вообще? 

История мне понравилась. Я начала писать книжку, но не с того конца, написала всего несколько стихов, а книжку нужно писать системно!  Шли годы, я перешла на  рассказы, за это время подросла племянница, родила двоих детей. И вот, наконец, на книгу нашлось время. Полузабытый проект был подхвачен моей племянницей, Ольгой Прохоровой. Потом мы долго искали художника, который бы сделал хорошие яркие картинки к книжке, и не могли найти такого, который бы понравился издательству. И вот наконец нашли  - Юлию Сомину. Там 33 чудесных картинки, по числу букв алфавита. Эта книга не для малышей, а для тех, кто научился читать сам, но еще любит, чтобы ему читали родители.




Наталья Вертлиб
чтобы присоединиться к дискуссии!