Новости Здоровье 11:09, 18 Января 2019
199
0

Стоит ли купать ребенка в проруби: мнение врача

В ночь с 18 на 19 января православные христиане празднуют Крещение. В Нижнем Новгороде на водоемах уже подготовлены купели. Многие родители приводят к проруби детей и даже приносят грудных младенцев. Нужна ли ребенку подобная процедура и насколько она безопасна?

Безопасно ли погружать детей в прорубь?

Многие врачи утверждают, что, если ребенок не имеет хотя бы 2-летнего опыта закаливания холодной водой, к проруби ему приближаться не стоит. То же самое можно сказать и о незакаленном взрослом, но в детском возрасте подобные экзекуции наиболее опасны.

Система терморегуляции у ребенка несовершенна, холодовой шок может привести к самым разным последствиям. Купание в проруби для непривыкшего к низкой температуре организма – это не оздоровительная процедура, а бессмысленное испытание на прочность.

В первую очередь переохлаждение грозит респираторными инфекциями, вплоть до пневмонии. Сам по себе холод простуду не вызывает. Но он повышает риск заражения при встрече с источником возбудителей.

Низкая температура может «разбудить» спящие в организме вирусы и бактерии, поэтому купания на морозе категорически противопоказаны при любых хронических ЛОР-заболеваниях, ослабленном иммунитете, после недавно перенесенной ОРВИ, и тем более во время простуды.

В проруби нельзя купать детей, страдающих эпилепсией и другими неврологическими расстройствами, бронхиальной астмой, воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, сахарным диабетом, перенесших черепно-мозговые травмы.

К каким осложнениям может привести купание в проруби?

Одна из самых частых причин гибели людей при погружении в ледяную воду – реакция на холодовой шок. В первую очередь, это сильный стресс для сердечно-сосудистой системы. Холод вызывает сужение сосудов, сердцу становится сложнее перекачивать кровь. Это грозит потерей сознания и остановкой сердца. Риск такого состояния особенно высок, если у ребенка есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Еще одно опасное следствие холодового шока – непроизвольный глубокий вдох, из-за которого в легкие попадает вода, и происходит утопление. При этом человек (особенно ребенок) не может совершать активные действия, чтобы спасти себя. Из-за переохлаждения, спазма сосудов и дрожания мышцы не могут работать эффективно, плыть становится очень сложно. Прибавим сюда сильную панику.

Возможно, среди ваших родственников или знакомых есть люди, которые решили в прошлом году впервые искупать незакаленного ребенка в проруби, и процедура прошла успешно, ребенок даже не подхватил простуду. В конце концов, от менингита тоже погибают не все заболевшие им. Но это не означает, что риска нет. Тем более что от купаний на холоде раз в году нет и пользы.
чтобы присоединиться к дискуссии!