Новости Новости других городов 09:23, 06 Февраля 2019
149
0

ЮНЕСКО: Внешность - самая частая причина травли в школе

Эксперты ЮНЕСКО опросили учеников 144 стран

В ЮНЕСКО выяснили, что почти каждый третий из учащихся (32%) по меньшей мере один раз в прошлом месяце подвергся запугиванию в школе со стороны сверстников.

Какие бывают виды буллинга в школе

Самым распространенным видом буллинга является физическое издевательство, на втором месте стоит сексуальные издевательства, под которыми подразумеваются жестокие шутки, комментарии или жесты сексуального характер. В странах Северной Америки и Европы лидирует психологическое давление.

Страдают от буллинга в школе ученики обоих полов. Физические издевательства более распространены среди мальчиков, тогда как психологические издевательства наиболее – среди девочек.

Доклад также отмечает увеличение числа издевательств в киберпространстве и с помощью мобильных телефонов.

Кто становится жертвой буллинга в школе

Чаще всего подвергаются травле дети, которые так или иначе отличаются от остальных. При этом внешность является наиболее распространённым поводом для запугиваний и издевательств. По сообщениям учеников, второй повод – расовые различия, национальность или цвет кожи.

Эксперты ЮНЕСКО отмечают, что запугивания и издевательства оказывают серьезное негативное влияние на психическое здоровье, качество жизни и успеваемость детей.

«Дети, которые часто подвергаются издевательствам, почти в три раза более склонны чувствовать себя аутсайдерами в школе. Кроме того, они в два с лишним раза более склонны пропускать занятия, по сравнению с детьми, которые не так часто подвергаются запугиванию. Успеваемость таких детей хуже, чем у их сверстников. Кроме того, они чаще прекращают учебу после окончания средней школы», – отмечают в пресс-службе ЮНЕСКО.

Буллинг в школе в России

Травле дети подвергаются в том числе и в интернете. По данным Регионального общественного центра интернет-технологий в 2017 году, почти половина российских подростков столкнулась с интернет-травлей (кибербуллингом). Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла, что около 30% детей так или иначе столкнулись со случаями интернет-травли.

В 2016 году эксперты сообщали, что в России 32% подростков совершают насильственные действия против своих сверстников и около 27% школьников становятся жертвами буллинга.

Преодоление буллинга

  • Найдите союзников, которыми могут стать ваши друзья и знакомые, люди, испытывающие симпатию к вам.
  • Не показывайте свою реакцию, сдерживайтесь. Скорее всего буллерам скоро надоест вас «задирать».
  • Стоит научиться давать отпор, причём желательно в словесной форме и спокойно, так как агрессия может спровоцировать ответный гнев.
  • Повышайте самооценку и не миритесь с ролью жертвы.
  • Ищите поддержку.
  • Обратитесь за помощью. Если речь идёт о школьной травле, то родители жертвы должны поговорить с учителями и родителями обидчиков.
  • Постарайтесь выяснить причины агрессии, задавайте обидчикам вопросы, вступайте в контакты с ним. Всё это может обескуражить буллеров.
  • Если возможно, попробуйте сменить коллектив.
  • Если всё зашло слишком далеко, и возникла угроза здоровью или жизни, то стоит собрать доказательства угроз и обратиться в правоохранительные органы.
Боритесь с буллингом и побеждайте в этой борьбе!
чтобы присоединиться к дискуссии!