Новости Законодательство 13:24, 14 Ноября 2018
158
0

Карантин в детском саду: положен ли больничный маме?

Группы детских садов часто закрываются на карантин: ветрянка, ОРЗ, ОРВИ... Положен ли маме или папе больничный? И если да, то как он оплачивается? Портал ННмама.ру спросил специалиста Фонд социального страхования Нижегородской области.

"В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным", - сообщили нам.

Для того, чтобы получить больничный, нужно взять копию постановления о том, что в детском саду назначен карантин по такому-то заболеванию. Эту бумагу нужно принести врачу-инфекционисту. Именно он выдает листок нетрудоспособности. Если врача-инфекциониста в поликлинике нет, то тогда следует обратиться к лечащему врачу.  

"При этом продолжительность отстранения от работы определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними. Пособие выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств ФСС РФ. Время карантина в счет календарных дней ухода за больным ребенком не включается", - резюмировали в ФСС.

Читайте также:



чтобы присоединиться к дискуссии!